ヘルシーキッチン『ブリ雑煮』
2023-12-22
ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回は「九州地方のお雑煮」のご紹介です。
【材料 4人前】
☆ぶり切り身 200g
★塩 小さじ2
☆人参 100g
☆大根 200g
☆里芋 120g
☆干し椎茸 2~3個
☆かまぼこ 40g
☆小松菜 100g
☆切り餅 4個
★昆布 2g
★出し汁 700cc
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
★塩 小さじ1/2
1人前 333kcal 塩分2.9g
①ブリは一口大に切り、塩を振って一晩置き熱湯をかけて塩と臭みを落とします
②鍋に出汁を入れ、いちょう切りにした大根と人参を入れて、火を付け中火にします
③沸いてきたら、やや弱火にしてブリと酒、昆布、椎茸、カマボコ、下茹でした里芋を入れ、アクを取りながら10分程煮ます
④更にしょうゆ、みりんを加え5分程煮て、塩で味を調えます
⑤器に焼いた切り餅と具雑煮を入れ、茹でた小松菜を飾ったら完成
ブリは変色しやすいので、年末に塩をして塩ブリ切り身いして保存し、雑煮や塩焼きなどにします
来年のお正月にいかがでしょうか?ぜひご家庭でお試しください!