医療技術職のご案内

栄養部

特別メニュー

皆様へ

栄養部では「美しい食事提供」や「適切な栄養療法」をおもてなしの心をもって提供する事をミッションとしています。すべての患者さんに対し入院後1~2日以内にベットサイドに訪問し栄養状態やアレルギーの確認を行い、医師、看護師と情報を共有しています。病棟担当制で管理栄養士が配置され、経管栄養や低栄養の患者さんがより良い医療を受けられるお手伝いをしています。また、心疾患や糖尿病など普段の食生活のアドバイス等の栄養指導を行っています。

栄養部の概要

毎日の食事提供及び栄養指導実施、栄養サポートチームの運営、褥瘡委員会への参加、緩和回診への参加等を行っています。

栄養部の特色

食事は直営で給食を提供しています。食事内容が栄養状態改善につながるよう調理師と連携をとり、季節の行事食や個別対応を積極的に行っています。
緩和ケア病棟では、月に1回バイキング形式のティータイムを実施しています。患者さんに喜んでもらえる食事提供を目指しています。

スタッフ紹介

構成人数(2022年7月現在)
管理栄養士:12名
栄養士:4名
調理師:12名
調理補助:13名

認定資格者(2022年7月現在)
病態栄養認定管理栄養士:1名
NSTコーディネーター:1名
埼玉県肝炎医療コーディネーター:2名
がん病態栄養専門管理栄養士:1名
静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士:2名
介護支援専門員:2名
糖尿病療養指導士:1名
在宅訪問管理栄養士:1名
心不全療養指導士:1名

秋山 好美

役職

栄養部 部長

資格

管理栄養士免許
病態栄養認定管理栄養士
NSTコーディネーター
埼玉県肝炎医療コーディネーター
がん病態栄養専門管理栄養士

安達 順子

役職

課長

資格

管理栄養士免許
静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士
在宅訪問管理栄養士

蒲池 祐子

役職

課長

資格

管理栄養士免許
埼玉県肝炎医療コーディネーター
介護支援専門員

豊田 潤一

役職

係長

資格

調理師免許
厚生労働省認定給食用特殊料理専門調理師

保坂 知美

役職

係長

資格

調理師免許

青栁 奈津子

役職

係長

資格

管理栄養士免許
静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士

景山 恭子

役職

係長

資格

管理栄養士免許
介護支援専門員

大利 奈津美

役職

係長

資格

管理栄養士免許
糖尿病療養指導士
心不全療養指導士

粕谷 雅紀

役職

係長

資格

調理師免許
厚生労働省認定給食用特殊料理専門調理師

医療技術職 募集情報

調理師、調理補助・洗浄スタッフ(非常勤職員)を募集しています。
募集情報はこちらをご覧ください。

一覧に戻る